|
По морю шли тремя экипажами. Часа так три с половиной шли. Холодно, сыро, ветрено. Компенсировались неудобства проплывающими мимо водопадами, срывающимися вниз с крутых сопок, и мордочками любопытных нерп, что встретились нам недалеко от пункта назначения. Когда вдалеке показался маяк, в нашей лодке уже затих восторженный визг по поводу мохнатых «няняняшек» и «мимимишек», а стоявший вокруг туман заставил поежиться от открывающегося зрелища.
* Помните у Толкиена- Что ждало их внутри? Вот тут такая же хрень...
Сказать, что прибило к земле, не сказать ничего. Долго будет сниться наше медленное приближение к маяку, шум мотора, бой волн, сражающихся с отполированными камнями, пронзительные крики чаек, ужасный специфичный запах гнилой рыбы, водорослей и птичьих какашек и туман, туман, дымкой вращающийся вокруг этого загадочного места. И мы собираемся тут жить? Ну, нет, я, пожалуй, обратно заверну, вертелось в голове. А дыхание замирало от колотившейся вокруг бешеной энергетики. Японцы умеют выбирать места. Фен-шуй, бла-бла-бла.. если стоить маяк с судьбой призрака, то место выбрано идеально. Да еще и на месте пересечения двух морей – Охотского и Японского.
* Точнее- пролив Лаперузо.
Сначала я, как и все мы, при приближении к маяку начала стрелять кадры, а потом руки с камерой сами опустились. Впечатление, которое производит Анива при первом знакомстве, пробивает энергетикой даже через все линзы фотокамеры. Хочется затаиться и не дышать, просто смотреть на него, не отрывая глаз.
Ответить
|
|
|
Нака-Сиретоко-мисаки
История самого маяка более чем любопытна. Местечко, хоть и красивое, но очень опасное. Моряки старались обходить его стороной, в 1898 году, проходя мимо мыса, здесь все-таки затонул германский корабль. Русские в связи с все более уплотняющимся судоходным графиком очень озаботились безопасностью в здешних водах. Почесали за загривками, да и плюнули. Очень уж хлопотно.
Но в 1905-м году граф Витте отстоял только северную половину острова за Россией, за что его, как известно, прозвали Полусахалинским, а довольные японцы отгребли все остальное вместе с Курилами вприкуску. Но и эти старательные товарищи долго не могли наладить здесь постоянную помощь в навигации кораблям, т.к. строительные материалы нужно было доставлять морем, которое не штормит едва ли пару месяцев в году. За дело в 1930-м году взялся инженер МиураСинобу. И отгрохал на небольшой скале Сивучья за девять лет уникальное для того времени девятиэтажное сооружение – высотой в 31 метр. Над уровнем моря маяк возвышался на 40 метров. Он стал последним и очень долгожданным маяком, построенным в регионе. Японцы назвали его Нака-Сиретоко-мисаки
Ответить
|
|
|
Здесь могли преспокойно жить 12 человек (а мы и вшестнадцатером комфортно поместились), когда оканчивался судоходный сезон, они снимались с маяка и отправлялись зимовать в соседнюю специально построенную деревушку – поселок Сатоо (сейчас застава Южная). Здесь были построены 8 зданий из железобетона для маячников и их слуг.
Весьма любопытственно, ведь маячники в Японии были приравнены к государственным служащим, которым по рангу было ну никак не обойтись без слуг. Вот и жили с комфортом. Квартиры слуг были маленькими и без ванной, а в целом – нормальная недвижимость, от которой сейчас только голые стены и остались..
Русские, забрав обратно остров во время Второй мировой, такими привилегиями не пользовались. Насколько мы поняли, смотрители жили на маяке по трое или по четверо. Несли вахту, потом менялись. У последнего, по слухам, оторвало кукушку и он, видимо, сбросился со скалы. Исчез. Сгинул. А маяк все горел. В общем, дело в восьмидесятых свернули, маяк перевели на автоматический режим (ненадолго, мародеры все оборудование быстренько растаскали) и оставили умирать. Вот так и стоит, просоленный ветром, обгаженный чайками. И если б не основательность японских строителей, давно бы сполз со скалы и растворился в океане. Печаль. Душераздирающее прям. Вот вовнутрь маяка мы заходили с подобным чувством, с глазами по пять копеек – только приведений пугать. Перед этим перетаскали тонну грузов на своем горбу по мокрым скалам, поэтому состояние было чуть пришибленное, да и крики чаек уже не так пилили мозг. Привыкли мы, что ли?
Ответить
|
|
|
Сырость, сползающая со стен и потолков штукатурка, горы мусора и гнезда чаек по углам и подоконникам. Винтовая лестница, уносящаяся в небо, скрипящие от ветра двери, ржавые трубы и гнилые перила на балконе. Таким нас встретил маяк Анива. Вроде как в переводе с айнского (а это одни из местных аборигенов, сгинувших с лица земли) Анива означает «Город солнца». Но мы приехали в «Город тумана».
Есть еще одна айнская легенда. Юноша, разлученный с возлюбленной, посланный разгневанными богами на небольшой лодке, пересек расстояние от мыса Крильон до мыса Анива. Когда лодка приблизилась к берегу, люди закричали "Ани ва!", что значит "ани"- он, "ва"- переплыл. В общем, как ни крути, хорошее слово.
***Еще до общей меня ждало испытание.Нужно было проверить радиационный фон. Если он был бы выше нормы- все бы провалилось.Рисковать чужими жизнями я не готов.Там изотопные батареи стояли... Выпрыгнув из лодки я полез на маяк.Куча мыслей в голове. Страшно. не из-за радиации. просто ты вообще один в этом месте.внутри почти тишина и только стук сердца.моего.Хотелось прижаться к стене и сказать- ну здравствуй родной. мы одной крови..пусти нас с миром и выпусти так же....
Фон был в норме.Первая сигарета на Маяке.потомВЫГРУЗКА.результат одна сорванаяспина,охрипшиеголоса.ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК-))))
Ответить
|
|
|
Лодки вместе с опытными проводниками ушли назад, а мы остались. А потом понеслись трудовые будни.. Мы пахали, аки кони, разгребая мусор и хлам. До вечера надо было приспособить подгнивающий маяк к ночевке. В море полетели железки и ящики со строительным мусором, наш костровой «тетя Соня» умудрилась зажечь печь, и только потом голыми руками прочистить дымоход, крича попутно: «Смотрите, чтоб я не сгорела заживо!». Сделала она это не развлечения для, а по острой необходимости. Мы, балбесы, почему то взяли с собой почти пустой баллон с газом, а запасных едва бы хватило на разогрев ведра с чаем. Снаружи крайне ветрено – стабильный костер не соорудить, так что реанимировать печь – единственный выход. Дрова в печи занялись после просушки очень хорошо (нарубили их из множества валяющихся вокруг гнилых досок), только не смогли ничего найти в качестве хорошей заслонки. Печь дымила безобразно, и у наших кухне-командиров все время слезились глаза, да и в жилые помещения дым периодически коварно проникал. Но жить все равно можно.
Попутно разгребли две жилые комнаты наверху. Некоторые решили не трогать – опасно ходить, видно, что могут рухнуть. Рядышком с кухней организовали обеденный зал, вычистили туалет, им даже можно было не слишком активно пользоваться.
В одной из комнат нашли разбросанные по полу шарики ртути. Немного паниканули, конечно, но оказалось, что ртути не так много. Как смогли, собрали ее в банку с водой и оттащили подальше. Комнату закрыли. Наверное, там разбилась ртутная лампа, рядом лежали от нее детали. А вообще, перед тем как высадиться группой на маяк, по нему пробежались со счетчиком Гейгера. Везде чисто.
Ответить
|
|
|
Первый день после прибытия на маяк был настолько перенасыщен событиями, что мы не успевали даже вздохнуть. Раннее пробуждение, длинное путешествие по морю, мистический маяк, падающий на наше восприятие со своими закрученными энергетическими вихрями, чайками и туманами. Уборка, уборка, уборка, уборка, бесконечная уборка.. Мы даже пообедать в суете не то, что забыли – не до того было. Один плюс из бешенной кипящей деятельности – оббегав маяк вдоль и поперек с лопатами, метелками и ящиками с мусором, мы просто не успевали бояться. Очень даже уютный маяк, ну подгнил местами, ну чайки кричат, ну море шумит, ну отрезаны мы от цивилизации километрами воды… все ерунда. А то, что сутки над нашими головами висели бетонные глыбы, чудом державшиеся на ржавых, ненадежных железяках, это так вообще мы из вида упустили. И в некоторых комнатах под прогнившими досками прятались коварные провалы. И то, что в любой момент мог начаться шторм, от которого береговой охране нас не спасти (а питьевой воды всего две бочки) – это тоже ушло на второй план. Да, на берегу нас ждали наши надежные «Бумеранговцы», это грело.
* не так все просто. Из-за особенности рельефа острова,в шторм подойти на лодках- НЕРЕАЛЬНО. интересно,как японцы сотни тонн цемента,песка,металла туда доставляли?
Уборка доставила много проблем. особенно найденная ртуть.( благо знали что такое демеркуризация) когда уезжали наши проводники- смотрели на нас как на крэзипипл.-оставили рацию морскую,и спутниковый телефон-на всякий пожарный.обговорили время сеанса связи и тепло попрощались.
Ответить
|
|
|
Настоящее веселье началось вечером. Все в порядке, нас не покусали акулы, мы вернулись домой живые и здоровые, только пришибленные маленько. Но свой фильм ужасов каждый посмотрел сам. Первой же ночью.
Лично для меня первый вечер на маяке превратился в один бесконечный отрывок из фильма Тарковского «Сталкер». Вот вроде ждешь чего-то ужасного, и напряжение в мышцах и нервных окончаниях зашкаливает за отметку «не допустимо». И колокольчики в голове звенят: «опасно, опасно, опасно». А ничего не происходит. И колокольчики начинают сходить с ума: «Вот сейчас, вот сейчас оно начнется». И опять ничего не происходит. Бесконечная пытка.
с мужской частью все происходило не так- мы распушили хвосты и ходили павлинами-))) шутка. было жутко- у меня как у руководителя экспедиции и отца- с нами была моя 14-летняя дочь, все было обостренно вдвойне..Замкнутоепространство.Жуткоеместо.и боятся надо за 15 человек и за себя. возможны травмы,нервные срывы и многое другое. Собрал всех и сказал- НИКАКИХ ШУТОК-НАПУГАЕК- с перепугу можно и убиться.(или убить-)))) Запретил передвигаться менее 2х человек. никаких ночных спусков к морю( веревки и спуск в ночной мороси-атракцион еще тот-( передвижения по маяку -рации с собой.***
Ответить
|
|
|
Поужинав, по спальням расходиться никто не спешил. Все боязливо жались друг к другу. В курилку – все вместе, в туалет – только толпой девчонок, а за дверью чтоб желательно дежурили мальчишки. Чуть с истеринкой смех выдавал общее напряжение. Кому то, конечно, в принципе было комфортно и все остальное по боку, но таких было меньшинство. Вот так сидели, болтали, уплетали вкусности (хорошо, когда в команде у кого-то в самый подходящий день - День рождения, вкусности разряжают обстановку). К окружающим шумам вроде привыкли, а вот к тому, что на весь маяк неожиданно раздадутся ритмичные, глухие очень громкие удары – к этому никто готов не был. «Бум, бум» - как будто сердце морского чудища бьется, «Бум, бум, бум..» и сердце из пяток переползает к горлу.
Самые смелые нашли источник звука – это распухшая сырая дверь туалета билась об косяки, содрогаясь от шквального ветра, залетающего в разбитое окно. А сумасшедшая акустика придала этому вроде безобидному хлопанью мистический налет. Выдохнули. По крайней мере, девчонки точно.
* и тут с рациями( а их было 5 штук) начало происходить странное- они короткие- на пару км. рядом ни судов,нимашин,ни людей, - начали сами по себе шуметь,принимать странные
Ответить
|
|
|
сигналы,чуть ли не морзянку и пр. вначале я подумал на наших- хотел их всех скинуть в море за шутки,но собрав все рации- понял- не так все просто.- Я не знаю какое выражение было на моем лице- но у народа был странно бледный вид. короче -мистика( морская рация была выключена,сотовыхнет,генератор тоже ,спутниковый выкл. что это было- незнаю- но народу сказал- помехи.**
А дальше опять впечатления - поднимаешься по бесконечной лестнице (в спальни наверху), ощущения, как будто за тобой Кто-то крадется.. а впереди второй Некто молча поджидает. Хоть в окошко прыгай, хоть фонариком отбивайся. Тогда, кажется, я всей душой поняла последнего живущего на маяке товарища. Реально, пробирает настолько, что можно оправдать любую суицидальную выходку.
Спали в двух спальнях (хотели улечься все вместе, но комнатки больно крохотные) - разделились по восемь человек. Расстелили спальники, врубили на ноутбуке фильм ни о чем. И все равно страшно. Хоть и с толпой. Даже рации оставили включёнными между комнатами – если вдруг что, чтобы перебудить весь народ.
Ответить
|
|
|
А маяк реально живой. Вот говорите, что хотите. Что я параноик, фантазер или что похуже. Но энергетика там едва через край не льется. Бьется из скалы, из моря, оседает с туманом, закручивается, как по спирали уходя наверх и поднимаясь в небо вместе с бесконечными ступенями. А покинутый маяк весь плачет и стонет, скрипит, ругается.
Я долго ворочалась и не могла заснуть. Звуки маяка, бьющиеся волны, порывы ветра, сырость и мрак – все не давало успокоиться. Уснула, а посреди ночи открыла глаза и замерла в ужасе, не понимая, где я нахожусь. Грудь как будто чем-то придавило, даже дышать трудно, пошевелиться или заорать даже в голову не пришло – просто какое-то дурное оцепенение и болезненный страх. Честно – в мыслях начала разговаривать с маяком, или с духом маяка, как угодно. Убедительно говорила ему, мол, как же так, мы ж не мародеры, приехали с миром, убираемся, помогаем, да еще и зажжем тебя завтра, а ты с нами вот так… нехорошо это, прям непорядок.
И помогло. Ужас рассосался, тяжесть ушла, двигаться захотелось. Отпустило, в общем. Рядом люди, вроде живые, дышат, даже похрапывают, все хорошо вокруг, спокойно. До утра проспала, как младенец. Пару попутчиц утром между делом проронили, что тоже ночью просыпались в ужасе.. Не знаю, правда, разговаривали ли с маяком, или это только я у нас такая впечатлительная. В общем, ночь пережили
Ответить
|
|
|
С рассветом страхи растаяли, как не было их.Сизый набрякший от воды туман показался даже уютным, по сравнению с ночным – хоть глаз выколи. Дел оставалось еще много. Вымести всю винтовую лестницу – а это километр пыли, грязи, штукатурки. Разгрести первый этаж – еще веселее. Он технический и завален останками непонятного оборудования, железками и прочим. Пострадал от стихии больше всего. Судя по всему, зимние волны-убийцы снесли не только бетонную лестницу, опоясывающую маяк, но и неоднократно врывались прямиком вовнутрь здания. Раньше-то от стихии этот призрачный замок закрывали бронированные двери-великаны. Теперь они угрюмо стоят-валяются в сторонке, насквозь прогнившие и заржавевшие. Одну дверь пришлось скинуть поближе к морю, чтобы исключить травматизм – под ногами эта конструкция могла и к переломам привести. Угрохали силы нескольких человек, однако. Тяжесть тяжелая.
* сделали главное- выгребли несколько тонн мусора- смесь штукатурки,ржавчины,мусора,всевозможноймокрятины, прочистили ВЕНТИЛЯЦИЮ, - в разы стало суше, забили разломанные люки,заодно исследовав нижний ярус.Расчистили входы в технические помещения.Огромное спасибо Кузнецову Михе- у нас было с собой только две лопаты- мы с ним за 2-е суток из рук не выпускали. Василию Федосееву- за узлы- меня на веревках спускали на нижний ярус- недумал что иногда так может быть жутко,когда идешь внутри полуискусственной скалы, понимаешь- неверный шаг- и фиг тебя кто здесь найдет, но наверху надежные ЛЮДИ- поэтому и лез. Спасибо Димке Князеву- он занимался электрикой ,в перерывах- залазил на самодельные козлы - чистил вентиляцию. Спасибо Антону- что веселил и страховал девчонок-))) и Алексею за то что выносил на руках мусор с верхних этажей.Девушки наши и пахали и даже немного успели поснимать.Отдельное спасибо Светлане Тютриной и Софье Григорьевой за всегда вкусную еду. Настям- всем трём,Ольгам-всем 2-ум,Катерине Фоминой, и Марии Кабаковой.-)))) Каждый внес посильную лепту.***
Ответить
|
|
|
И куски бетона, давече свисающие над нашими головами аккурат с балкона, тоже снесли вниз. Заколотили, как могли окна. Дверной проем частично зашили досками и строительной пленкой. Такие мелочи, конечно, маяк не спасут, но жизнь ему хоть немного продлят, закупорив на какое то время его от рвущейся вовнутрь стихии.
Убираясь на первом этаже, обнаружили несколько спусков вниз в подземелье. В голове сразу нарисовалась карта неизвестных человечеству заброшенных катакомб (помечтать то можно). Но все оказалось намного проще. Японцы при строительстве маяка решили проблему хранения технических жидкостей очень своеобразно – просто прорубили для них огромные емкости прямо в скалах. Вот и хранилось масло-мазут (или чего там нужно для жизни и работы) в таких огромных нишах-отверстиях.
Для следующих посетителей оставили табличку с просьбой не сорить, не бедокурить. Ну и журнал посетителей тоже оставили. Новехонький. Те вахтерные журналы, что год назад были разбросаны по всему маяку, кто-то успел уволочь в неизвестном направлении. Осталось совсем немного записей. Попытались в них разобраться, поняли только то, что в восьмидесятых годах смотрителям Анивы приходилось туго. То и дело что-то ломалось, приходилось чинить котлы, делать сложные ремонты. В общем, не скучно было.
У нас же по ходу следствия на свое творчество сил и времени почти не осталось. Но, тем не менее, и с фотоаппаратами успели по острову побегать. Хорошие кадры можно будет посмотреть уже на выставке, которую Мастерская Фотографии пренепременно ближе к зиме организует. Сейчас же выкладываю только промежуточные бэкстейджи.
Самое основное: попытались оживить маяк. Оказалось, что солнечные батареи, оставленные здесь ранее, еще функционируют. Повозились с проводкой, чего-то там похимичили-поколдовалии маяк заработал! Тускловато правда, энергии солнца при таком жутком тумане совсем не хватает, но, тем не менее, процесс пошел
Ответить
|
|
|
Вторая ночь прошла уже веселее. Было все также жутковато, но больше нас насторожила смена погоды. Небо совсем заволокло грозовыми тучками. То и дело начинался и вскоре заканчивался дождь, поднялся сильный ветер. Он как будто задался целью изо всех сил молотить по маяку, пока не скинет его со скалы. Особенно сильно это ощущалось наверху. Продуваемая шквалом смотровая площадка едва ли не шаталась под ногами. Наш второй по старшинству военачальник Светлана уже начала в уме подсчитывать скудные пайки воды и еды на случай, если мы здесь застрянем в шторм.
Еще днем мы подняли над Анивой российский флаг. Упругая ткань намокла и капризно громко хлопала на ветру. Опять же акустика нашего пространства превратила эти хлопки в крайне оглушительные. Флаг примостился ровно между двумя нашими спальными этажами. Так что спали все шестнадцать под вот такой мощный аккомпанемент.
* Эх Катерина- где же ты была в первый день,когда мы подняли Флаг Российской Федерации на смотровой площадке!!? но его сделали временным,т.к. планировали воодрузить 2 й основной,а этот забрать в Мастерскую Фотографии.( так и сделали)*
Тем не менее, мне ужастики не снились, домовые не приходили, дух маяка не бушевал, попривык что-ли. Ночь пролетела быстро.
да так наработались,что если и кто нибудь пришел бы нас есть- дали бы таких пенделей, мало бы не показалось бы-)))))) или маяк был благодарен за наши деяния-)))
и еще- перед сном мы все приняли душ из соленой и пресной теплой воды,устроив душевую на первом этаже....***
Ответить
|
|
|
Утром было страшно – волны грозили вот-вот превратиться в штормовые. Помывка посуды превратилась в рисковую борьбу со стихией. Мало того, что по скользким камням вниз по скалам спуститься, главное, чтоб не смыло в море неожиданной волной. Вообще ноги на острове переломать было ой как просто. Один спуск-подъем на маяк чего стоил – ступени силами стихии превратились в узкий вечно мокрый и скользкий карниз, ноги опасно скользили на камушках, обгаженных чайками. Привязали несколько веревок, чтобы облегчить подъем, но все равно было непросто.
Но это все проза. Все мелкие неурядицы и бытовые неудобства ничего не значат. Чего только стоит утром выйти из маяка с кружкой горячего чая, кутаться во все возможные свои одежки (по ощущениям не лето, а как минимум хабаровский октябрь), смотреть на холодное море и мельтешащих чаек. А бывало, подплывали и огромные нерпы поздороваться с нами. Или подняться на смотровую площадку, сесть возле разбитого окна и смотреть на море почти с высоты птичьего полета. Странный остров, магнитит, не отпускает, заставляет вернуться.
Выезд с острова получился скомканным. «Бумеранговцы» пришли точно по расписанию.
* Их я увидел издалека- взял рацию и сказал- маяк Анива вызывает Бумеранг, как слышите меня- приём!!. - пришел ответ- МАЯК- слышим вас, ВИДИМ ФЛАГ нашей Родины-) в тот момент- лично я был счастлив.Рядом со мной стояли мои друзья и моя дочь Анастасия,которая, как мне кажется в тот момент гордилась своим отцом.-(((( или ))))) незнаю.
Правда Славка ( главный Бумеранг из всех бумерангов планеты)- не удержался,переживая за наше душевное состояние -начал задавать странные вопросы- сколько будет 2 умножить на 2- а услышав ответ - 5 ! высадился на нашу скалу-))))))
Ответить
|
|
|
Как и по приезду, мы расположились от верха до низа по цепочке и под унылой моросью передавали вещи в лодки. Море растревожилось, было немного страшновато. Причалила только одна резиновая лодка, вторая, с пластиковым днищем, ждала нас поодаль. Пришлось прыгать с судна на судно уже в море. Удаляясь от Анивы, каждый словил свою печальку, которая очень вписалась в унылую погоду. Было холодно, ветрено и мокро. Пришлось даже укрыться остатками строительной пленки, чтобы не замерзнуть окончательно. Прощай, Анива. Я вернусь.
Ну а впереди уже маячил новый этап поездки. Нас ждет Крильон.
*Последними со скалы одновременно в лодку прыгал я и Славка.Никого не забыли. Оставили провиант,дрова,пресную воду- мало ли. вдруг кому то поможем-)
мне кажется надо планировать третью экспедицию на этот маяк-)))))
Ответить
|
|
|
Прошу прощения, за ошибки и главное за переносы и иногда непонятные сноски- выделения и красные строки сюда не вставляются вообще...
Извините если утомил..
Ответить
|
|